Чем отмыть зелень и другие загрязнения внутри канистры?

29.01.2021

Пластиковая канистра — удобный и бюджетный способ хранить воду. Но со временем емкость загрязняется и изнутри покрываются зеленым налетом из-за повышенной влажности. Из-за этого появляется затхлый запах. Такую тару не стоит использовать для воды.

Как очистить пластиковую канистру с узким горлом от зеленого налета, грязи, остатков масла? Расскажем в статье про основные способы.

Как очищать пластиковую тару от зелени?

Для очищения бутыли от налета подходят механический способ, аптечные или химические средства.

Механические способы очистки

Выбирайте удобный для себя способ:

  • Сода.

    Поможет очистить бутылку от зелени и других загрязнений.

    Засыпьте внутрь пищевую соду в расчете 300 грамм на 20 литров воды, оставьте раствор на три часа. Бросьте в жидкость кусок ткани и сильно взбалтывайте емкость в течение 10 минут.

    Хорошо промойте бутыль, чтобы устранить остатки загрязнений и раствора. Сода — отличный антисептик, поэтому она также очистит тару от бактерий.

  • Металлические ершики и скребки.

    Металлические предметы загружают в пластиковую канистру, заливают водой и добавляют средство для мытья посуды. Затем бутыль активно трясут и промывают сильной струей воды.

  • Морская соль.

    Используют крупные гранулы морской соли.

    На дно канистры засыпают соль, добавляют воду и моющее средство. Бутыль встряхивают, оставляют на полчаса и затем промывают проточной водой.

Аптечные средства

Если не получается убрать плесень механическим способом, можно использовать недорогие аптечные средства.

  • Перекись водорода.

    Перекись водорода 100 мл разбавляют в двух литрах воды. Полученный раствор наливают в тару, закрывают крышкой и оставляют на три часа. После останется только слить раствор и ополоснуть емкость проточной водой.

    Если налет очень сильный, процедуру повторяют еще раз.

  • Марганцовка.

    Марганцовка поможет избавиться от налета и устранит неприятный запах из емкости. Сделайте концентрированный раствор, оставьте на полчаса и ополосните тару сильным напором воды.

Бытовая химия

Средства помогут удалить зелень и загрязнения в таре, которую планируют использовать не для воды, а для технической жидкости.

Для очищения бутылей применяют:

  • соляную кислоту.

    Налейте концентрат в канистру, плотно закройте крышку и встряхивайте бутыль в течение пяти минут. Промойте под проточной водой. Возможно, придется повторить процедуру 2 раза;

  • порошки и жидкости для очистки труб.

    Агрессивный состав легко разъедает налет и любую грязь. Налейте или насыпьте препарат в тару, подождите 20 минут и хорошо ополосните канистру.

    Соляная кислота и порошки для очистки труб — опасные для здоровья химикаты. Никогда не используйте эти средства, чтобы очищать канистры и бутылки для питьевой воды. Жидкость может впитать остатки порошков и вызвать интоксикацию.

Как очистить пластиковую канистру от остатков масла?

Машинное масло, как и любое другое, оставляет на поверхности пластика маслянистую пленку. Ее сложно убрать проточной водой. Используйте проверенные домашние средства:

  1. Уксус.

    Нужная концентрация — 3 столовых ложки 9%-ного уксуса на литр воды. Если берете эссенцию, хватит одной чайной ложки жидкости.

    Раствор заливают до горлышка, взбалтывают, немного приоткрывают крышку. Это необходимо, чтобы выпустить образовавшийся газ. Бутылку оставляют на три часа, затем сливают раствор и тщательно промывают.

  2. Горчичный порошок.

    Раствор готовят в концентрации две столовых ложки порошка на один литр воды. Полученную жидкость заливают в тару до горлышка, ожидают два-три часа, затем промывают водой. При необходимости манипуляцию повторяют.

  3. Сода.

    На литр воды понадобится две столовых ложки соды. Порошок заливают горячей, но не кипящей водой. Тару заполняют до горла и оставляют на пару часов, затем ополаскивают водой. Если нужно, процедуру повторяют снова.

  4. Мука.

    Мука хорошо вбирает в себя излишки жира. Подходящее количество — 2 столовых ложки муки на литр бутылки.

    Засыпьте муку в емкость и встряхните: средство должно покрыть всю поверхность тары. Затем засыпьте внутрь стакан риса, закрутите крышку и тщательно потрясите минут 10. Промойте тару проточной водой.

Советы по удалению других загрязнений

Удалить зеленую плесень в таре не так сложно. Но нередко возникает ситуация, когда нужно очистить пластиковую канистру от солярки. Здесь поможет жидкое средство для мытья посуды или стиральный порошок, который разбавляют водой. Затем состав взбалтывают, а тару тщательно промывают.