Пластик используют для изготовления тары для разных отраслей: строительной, пищевой, химической, медицинской и косметической. Виды материала отличаются плотностью, температурой плавления и другими характеристиками.
В зависимости от параметров на пластиковую тару наносят маркировку, чтобы удобнее распознавать назначение бутылей и правильно их использовать. Некоторые виды пластика выделяют фталаты, металлы и другие вредные вещества, если применить бутыль повторно. Поэтому важно знать значение маркировки пластиковой тары.
Также по пиктограмме понимают, можно ли перерабатывать материал, какие виды пластика принимают в пункты переработки, а какие – нет.
Маркировку располагают либо на самой таре, либо на этикетке. На бутылках и любой другой емкости для жидкостей пиктограмму наносят на донышко или на стенки.
В основном на таре располагают рисунок петля Мебиуса. Это треугольник из трех стрелочек, который указывает, что пластик возможно повторно переработать либо материал изготовили из вторичного сырья. Внутри треугольника находится число от 1 до 19: оно обозначает вид пластика.
Рассмотрим популярные знаки маркировки.
Это легкий и дешевый пластик. Однако он пропускает солнечные лучи, поэтому, если бутыль находится на солнце, содержимое тары быстро испортится. Из материала изготавливают бутылки для шампуней, растительных масел, соусов, одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов. Нежелательно использовать одну и ту же тару дважды, например, наливать воду в пластиковую бутылку. При повторном применении бутыль выделяет опасное вещество фталат, который способен вызвать серьезные нарушения в нервной и сердечно-сосудистой системе. Такой пластик можно переработать и сделать из него новую тару.
Из материала изготавливают крышки для тары, пакеты, пищевые контейнеры, тазики, ведра, игрушки для детей, бутылки для молока. В отличие от PET, полиэтилен подходит для повторного использования в течение года. Пластик можно отправлять на переработку.
Из этого вида пластмассы делают бутылки для воды, бочки и тару для технических жидкостей, пищевую пленку, пластиковые окна. Материал опасный, так как в составе может быть ртуть, кадмий и другие вредные элементы, поэтому нельзя использовать пластик для хранения напитков и еды.
Пластмассу с маркировкой PVC можно перерабатывать, однако для этого необходим целый завод с серьезной очистительной системой, которых в СНГ практически нет.
Из такого пластика делают мусорные пакеты, упаковочную бумагу, пищевую пленку. Материал нельзя назвать безопасным на 100%, однако он не несет серьезной угрозы для здоровья человека. Полиэтилен низкого давления можно отправить на повторную переработку.
Это неопасный вид пластмассы, из которого делают стаканчики для йогурта, сметаны и детского питания, контейнеры для линз, блистеры для таблеток, а также пакеты и упаковки для пищевых продуктов.
Полипропилен стойкий, прочный и выдерживает перепады температур. Однако тару из такого материала не стоит нагревать, иначе пластик выделяет формальдегид. Также не стоит допускать контакт со спиртом: материал начинает выделять фенолы.
Пластик принимают для повторной переработки, однако не в каждом пункте приема.
Полистирол – одноразовый пластик. В нем нельзя хранить горячие пищевые продукты и напитки. Это означает, что такую емкость не стоит ставить в микроволновку. Также его нельзя использовать как тару для алкоголя: при взаимодействии со спиртом материал выделяет опасное вещество стирол. Он разрушает нервную и репродуктивную системы.
Из полистирола изготавливают лотки для яиц, прозрачную упаковку для полуфабрикатов и мяса, одноразовую посуду.
Материал – смесь из разных сортов пластика. Из него изготавливают пачки для кофе, корма для животных, бутыли для кулеров, тару для воды, рукава для выпечки. Такую пластмассу не принимают для вторичной переработки. Если ее часто мыть или нагревать, она выделяет бисфенол А — элемент, который приводит к гормональным сбоям.
У нас вы можете купить пластиковые канистры любого цвета и объема